Домой Экономические новости Рынок труда переживает «безупречное охлаждение», говорит экономист, но есть очаги тепла

Рынок труда переживает «безупречное охлаждение», говорит экономист, но есть очаги тепла

по red


Луис Альварес | Цифровое зрение | Гетти Изображений

Рынок труда охлаждается. Хотя он остается сильным — и у рабочих все еще есть рычаги воздействия — их власть, похоже, не так широка, как это было ранее во время пандемии, говорят эксперты по труду.

В наши дни то, пользуются ли сотрудники по-прежнему значительным рычагом влияния — например, для поиска новой работы или повышения зарплаты — «зависит от того, в какой отрасли работают работники», — сказал Дэниел Чжао, ведущий экономист на сайте вакансий Glassdoor.

«Это другой ответ, чем тот, который мог быть дан в 2021 или 2022 году, когда казалось, что рынок повсюду горячий», — сказал Чжао.

Еще из раздела «Личные финансы»:
ИИ находится на пути к столкновению с высокооплачиваемой работой белых воротничков
Фирма «большой четверки» пытается заинтересовать подростков бухгалтерским учетом
Раскрытие инвалидности на рабочем месте

Количество вакансий выросло до исторического максимума, поскольку экономика США начала вновь открываться после затишья в эпоху пандемии. Американцы, воодушевленные перспективами трудоустройства, также рекордными темпами увольнялись с работы, и эта тенденция стала известна как «великая отставка». Рост заработной платы рос самыми быстрыми темпами за последние десятилетия на фоне жесткой конкуренции за рабочую силу; количество увольнений упало до исторического минимума.

Проще говоря: рабочие по всей экономике пользовались беспрецедентной гарантией занятости.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что динамика постепенно ослабевает.

Согласно ежемесячному обзору вакансий и текучести кадров, опубликованному во вторник, количество вакансий в июне немного сократилось до примерно 9,6 млн, что все еще значительно превышает исторические нормы, но ниже пикового значения в более чем 12 млн в марте 2022 года.

ВИДЕО2:4302:43
По данным Bain & Company, к 2030 году около 150 миллионов рабочих мест перейдут к пожилым работникам.
Squawk Box Азия

Показатель «увольняющихся» — количество людей, уволившихся в июне в процентах от общей занятости, — колеблется около своего допандемического уровня. Согласно отчету JOLTS, уровень найма среди работодателей снизился в июне до 3,8%, что примерно соответствует уровню до пандемии.

«Данные JOLTS согласуются с дальнейшим безукоризненным охлаждением рынка труда», написал Джейсон Фурман, экономист Гарвардского университета и бывший председатель Совета экономических консультантов Белого дома при администрации Обамы.

Федеральная резервная система агрессивно повысила стоимость заимствований с целью замедления экономики и инфляции, а банки ужесточили кредитование, и все это в конечном итоге повлияло на рынок труда.

Условия «значительно нормализовались»

Хотя условия «существенно нормализовались» с момента пика большого увольнения с середины 2021 года до середины 2022 года, каждый месяц с работы увольняется на 8% больше сотрудников, чем до пандемии, а количество увольнений остается на 22% ниже, сказала Джулия Поллак, главный экономист в ZipРекрутер.

По словам экономистов, теперь левередж работников более специфичен для отрасли.

Например, в финансовом и страховом секторе в июне количество вакансий было ниже их допандемического уровня в феврале 2020 года.

И наоборот, в «искусстве, развлечениях и отдыхе» было зафиксировано рекордно низкое количество увольнений и рекордное количество увольнений, сказал Поллак.

«Рабочие пользуются большим спросом в этом секторе, поскольку американцы возвращаются на концерты, бейсбольные матчи и в кинотеатры», — пишет Поллак. «Количество увольнений в отрасли достигло рекордно высокого уровня, и работникам стало легче переходить на лучшую работу».

По ее словам, количество вакансий в государственных и местных органах власти также находится на рекордно высоком уровне, что говорит о том, что муниципалитеты «сейчас активно нанимают сотрудников», поскольку конкуренция за работников в частном секторе немного менее остра.

«Некоторые отрасли по-прежнему очень популярны», — сказал Чжао. «Соискателям работы важнее понимать, что происходит в их отрасли, чем это могло быть год или два назад».



смежные новости

Оставить комментарий